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GURE'S SWEETS NOTE

オレンジ風味アールグレイガナッシュケーキⅡ

2018/01/26 18:27 お菓子


以前パウンド型で焼いていたケーキを

今回は18cmの丸形で焼いてみました(^^♪

このケーキは元々「共立て法」で焼いていたので

今回も同じようにバターを使って焼いてみました!

アールグレイが缶で保管していましたが少し香りが飛んでしまい

ちょっと残念な結果に・・・(。>﹏<。)

それといざオーブンに入れようと思ったら温度設定を間違えていて

焼くまでに時間が経ってしまい膨らみもイマイチに!!

でもオレンジマーマレードの香りと酸味がアクセントになって

美味しいお気に入りのケーキの一つです (v^ー°) 




今回一番の反省点は、「別立て法」にして植物油にしたほうが

アールグレイ茶葉の香りが生きたように思います!?

この別立て法で作ると生地のキメが細かく弾力も出るので

薄くスライスしやすくなります(*^^)v

触感はシフォンケーキの生地がもう少ししっかりした感じです♪

私はこの生地がとってもお気に入りなので次回はこの方法で焼きます(^。^)/




この上のケーキはピーナッツバターを加えて焼いたものですが

別立てで作ったので4段にスライスできています


これはお好みですがショートケーキを作るときはほとんどこの

「基本の☆スポンジケーキ(別立て法)」で焼いています (^∀^)ノ



☆アールグレイの香りとマーマレードの酸味がアクセントに♪


☆以前パウンド型で焼いたものです♪

 

☆バターを使って湯煎にかけて作ります音符


☆植物油を使いメレンゲを作って合わせます♪



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