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GURE'S SWEETS NOTE

ココットでタルトタタン

2017/12/10 16:25 お菓子


タルト・タタンをカットするのが苦手でね('~`;)/ 

りんごもいつでも手に入るふじりんごを使ってしまうので

カットするときに崩れやすいのよね!?

ふじりんごは毎日いただくのでつい使ってしまうけど

このりんごに限らず日本のりんごは

そのまま食べるのに向いていてお菓子作りにはあまり向かないような?

その中でもふじはまだ向いている方かもですね!

まあ一番使われるのはやはり紅玉ですかね (^。^)


お菓子作りを始めたころはその違いが良く分かっていなくて

最近やっと使い分けるようになったかなって感じ!

ちょっと遅いって・・・タハッ~! (*≧へ≦*)

ふじは最後まで崩れずにしっかりしているので

口に入れて噛んだ時に少し食感を残したいときにお勧めです♪

先日パウンドケーキに生のりんごをゴロッと入れて

噛んだ時にりんごの爽やかなシャリ感を出したかったのですが

紅玉を使ったらトロッとしてしまい

周りの生地が生焼けっぽくなり不味かった~!(*/∇\*)

これがブラウニーなどに入れるとチョコ生地に

りんごのジューシーさが加わってすごく美味しくなります (*^-゚)v♪

お菓子の種類によって使い分けを楽しんでくださいね♪

でもこれもお好みですからね!



上の写真の左側は、以前作ったタルト・タタンでふじで作った物で

りんご同士の密着度が甘く、歯ごたえも残っています!

右側は今回紅玉で作った物で、しっかり密着していて

歯ごたえがトロッとして酸味も効いていてとっても美味しいです o(*^▽^*)o

タルト・タタンは紅玉がお勧めです♪

色々なりんごで楽しんでくださいね (^∀^*)ノ


☆ココット型で作ると大きい型より簡単です!


☆これはふじりんごの歯ごたえとタルト生地の歯ごたえが合って美味です♪


☆これはふじりんごで18cmマンケ型で焼きました♪



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