B878262a8d4ff2d9ad1018619607ada8
GURE'S SWEETS NOTE

アップルスパイスケーキ

2017/11/27 22:31 お菓子


このケーキはりんごが溶けて生地になじみ

風味の良い焼きあがりになります♪

スパイスの薫りとナッツ(クルミでもOK)、ラムレーズンと

ラム酒の薫りでとても美味しいケーキです (v^ー°)

この時のりんごは紅玉がお勧めです!

りんごの食感はほとんどなくなり生地に溶け込んでしまいます!?

これがふじなどを使うと食感が残りますので

ミンスミートを加えたフルーツケーキになってしまいます('~`;)

りんごソースを加えるレシピもあるようですよ?


実は先日、りんごをゴロゴロと入れたバターケーキを作ったのですが

紅玉を加えたらとろけてりんごの食感が無くなってしまいました!

これは好みの問題だと思うのですが

りんごを含んだ生地が生焼けのケーキ生地のような食感で

私はこの食感があまり好きではありません  ┐( ̄ヘ ̄)┌

バナナケーキを作ると生地がもっちりしてこの食感に似ていて

作りかたを工夫しないと苦手なケーキになってしまいます (*≧へ≦*)


ケーキの生地を作るときに同じ材料でも混ぜ方で違った食感になります。

生地に艶が出るまでさっくりと混ぜ合わせるとしっとりしたケーキに

さっくりと混ぜ合わせてだけだとホロホロしたケーキになります!


今回のケーキやバナナケーキなどはさっくりと混ぜ合わせるのがお勧めです♪




私は結構このケーキがお気に入りでフルーツケーキより好きかもしれない♪



☆クリスマスケーキとしてもお勧めです♪


☆このケーキもイギリスのお菓子です♪


☆ふじ(りんご)で作ったドイツのお菓子で、お気に入りです♪



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください