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GURE'S SWEETS NOTE

オールドファッションベイクドチーズケーキ

2017/09/03 00:04 お菓子


バニラの風味をきかせた濃厚でクリーミーなチーズケーキです♪



一番最初に自分で作ったレシピがこの「ベイクドチーズケーキ」で

大好きなモロゾフのデンマークチーズケーキに似たケーキを作りたくて

何度も作ってたどり着いたレシピです(*^^)v

見栄えはイマイチだけどお気に入りのレシピなんです~♪



今回のケーキはこの後に作ったレシピで

だいぶ前に作りupしようと思ったのだけど

何年振りかで作ったので、ちょっと手を抜いてしまい

真ん中にひび割れができてしまいました (-゛-;)

この時失敗に終わりそのままになっていたので

今回は手を抜かずに作りました (*‾m‾) v ♬


少し厚みのあるチーズケーキを焼くときは

必ずクッキングペーパーを型の側面に張り付けて焼かないと

生地が焼けてくると表面が縮んで内側に引かれてきます!

ペーパーを使わないときはたっぷりの油(バターなど)を塗って

生地が型からはがれやすい状態を作っておかないと

引っ張られて真ん中辺にひびが入ってしまいます ┐( ̄ヘ ̄)┌



焼きあがったときは型より上に生地が上がっていますが

段々縮んで下がってきて内側に入ってきます!

そのため縁が2段になったようになりますが

ひび割れが起こらなくなります♪



最後に型底を外すときはペーパーを敷いてないので

私は型枠を外して型底をつけたまま

ガスの火を小さくして2秒ほど乗せてしまいます!

底板に塗ったバターが緩み外れやすくなります♪


パレットを使って外しますが

パレットは先を押しつけるとかなりしなります!

このしなりを使ってクッキー生地と底板間に先を滑らせるように差し込み

パレットを押し付けるようにそっと一周させて外します (´ヘ`;) 


ショートケーキなどクリームをたっぷり塗ったケーキを

皿に移動させるときにもパレットをしならせて

横から滑り込ませるように2本使って行うと綺麗に移動させられます♪



またクッキー生地が崩れやすいのは粉状に細かく潰しておかないと

目が粗いとザクザクして崩れやすくなります!

チョイスは味の個性が強いので量を増やすと自己主張してしまいますので

あまり増やしたくありませんのでね (^。^;)


クリームチーズを2種類使ったのはフィラデルフィアが

250gの時のレシピで、いまは200g!

kiriチーズなら使い切りやすいので足りない分を使いました!

私はケチなので使い切るレシピが好きなんです (^∀^;)


とっても美味しいのでぜひお試しあれ~ ヽ(*´∀`)ノ



☆混ぜるだけの濃厚でクリーミーなベイクドチーズケーキです♪



☆モロゾフのデンマークチーズケーキぽいケーキです(^^;)



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