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GURE'S SWEETS NOTE

バナナのクランブルマフィン

2017/06/12 00:53 お菓子


手土産用にマフィンを作りました♪

誰もが好きなバナナとチョコチップを加えてね (^∀^*)ノ

バナナを加えるとなぜか生地がモチモチになるでしょ

でも私はモチモチしたケーキ生地はあまり好きではありません!

しっとりするのとモチモチするのは別だと思うのよね?

しっとりフワフワな生地が好きなんです (^∀^;)ノ 



そこで今回はフワフワ生地に仕上げたいと思います!

バターの代わりに太白ごま油を加えて

生地をフワフワにしてくれるヨーグルトを加えて

パウダー類を混ぜるときはホイッパーを立ててぐるぐると

 ※ホイッパーを立てて使うとあまり空気が入らないので

  生クリームやメレンゲの泡のキメを整えるときにもお勧めです

ざっと混ぜる感じで練らないようにしてグルテンを押さえるようにしてね♪

 ※ベーキングパウダーは縦に膨らんで高さを出してくれます

 ※ベーキングソーダーは横に膨張する特徴があります

卵を1個しか使っていないのでこれを両方加えてみました!



またバターケーキなどの場合は

砂糖やバター、乳製品を加えるときはその都度しっかり乳化させ

パウダー類を加えてからはゴムベラで切るようにして

手首のスナップをきかせてさっくりと返すように混ぜ

生地に艶が出るまでこれを繰り返し、生地の水分量を少し多めにすると

しっとりとした生地に焼きあがります ( v^ー゚) 



今回はバターを使わないのでクランブルをのせて

コクをプラスしてみました♪


ちなみにマフィンはケーキとパンの中間ぐらいで卵もバターも少なめ!

カップケーキはケーキ生地をカップで焼いたものです (^。^)/



☆フワフワでサクサクです♫

☆ラム酒付けのドライフルーツがHMの風味を消してくれました♪


☆このマフィンは生地にキャラメルを混ぜ込んで焼き上げました♪



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