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GURE'S SWEETS NOTE

抹茶ババロア

2017/05/01 12:21 お菓子


和風のデザートをと考えて「抹茶ババロア」を作ってみました♪


※「ババロア」は卵と牛乳、砂糖をベースに作ったアングレーズソースを  

 ゼラチンで固めたものです


※一方「ムース」とは、「泡」という意味で、生クリームや卵白を泡立てて  

 ふんわりと軽い泡のような口どけに仕上げたもので

 ゼラチンで固めたりします



抹茶は熱湯を加えて混ぜるときにダマになりやすいので

小さなホイパーで練る様にしっかり混ぜてね

茶道をなさる方はご存知だと思いますが

お濃茶を作るときに茶筅でぐるぐると練り溶かすのと同じです


それとアングレーズソースを作るときにも

卵の「カラザ」が固まりになったり

ゼラチンの溶け残りがあったりしますので必ず一度濾してくださいね

とても滑らかになります v(^∀^*)  



ゆであずきを抹茶ババロアの上に薄く一並べぐらいのせ一度冷蔵庫に

その間に黒みつを水で薄めてゼラチンを加えてとろみが付くまで冷やします

ゆであずきが少し冷えているので

とろみのついた黒みつをそっと入れ込むとみつが濁らずに

透明感のある黒色になって仕上がりが綺麗になります♪



そしてやはり黒みつには生クリームではなく黄な粉が良く合います ( v^ー゚)  

トップには栗を乗せたり、セルフィーユのような繊細なものを

デコしても良いと思いますが

どちらも我が家にはなかったので黄な粉のみで・・・ (。>﹏<。) !



☆こどもの日の食後のデザートにいかがでしょうか♪


☆こちらはムースです♪


☆ゼラチンで固めただけの一番簡単なデザートです♪



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