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GURE'S SWEETS NOTE

さつまいものクラフティー

2017/02/19 14:19 朝ごはん お菓子


先日 「たけしの家庭の医学」というTV番組で

抗酸化物質を多く含んだ食材を食べると老化や病気を防ぐことになる!

というのをやっていてさつま芋にビタミンEが含まれていて

他にも色々な栄養素が含まれている優秀な食材であると・・・

私はこのさつま芋が大好きで籠の中に常備しているので

早速調べてみましたよ♪



*さつま芋にはビタミンBやビタミンE、ビタミンCなどの栄養素がバランス

 よく含まれた食材である

*さつま芋に含まれるビタミンCは澱粉によって熱から保護されているために 

 加熱調理をしてもその成分が失われにくいという特徴がある

*さつま芋の黄色い部分にはβ-カロテンが含まれていて抗酸化作用があり

 体内でビタミンAへと変換される

*皮にはアントシアニンが含まれ、やはり抗酸化作用がある

*ビタミンCの含有量はりんごの10倍以上にもなり、芋類の中では

 ビタミンEが多く含まれている

*さつまいもに含まれているクロロゲン酸(ポリフェノール)という

 色素成分にも抗酸化作用があり、体内の活性酸素を取り除いてくれる

*水溶性の食物繊維であるペクチンやセルロースが含まれている

 セルロースは便量を増やして便通を促し、有害物質を吸収して排出し

 大腸がんなどの予防にもつながる

 ペクチンにはコレステロール値の上昇を抑制する


等々すごいでしょ (o^-')b ! 



ただこのさつま芋にはたんぱく質が少なく

ビタミンEもすごく多いというわけではないので

それをプラスするために卵とアーモンドパウダーを加えて

作ったのがこのクラフティーなのよ♪

スーパー食品になったと思いませんか? 

そうそうちなみにシナモンは血行を良くします (; ̄ ・ ̄) v




☆今回耐熱皿でつくりましたがパートプリゼを作って焼いてもOK!

 水分が多いのでドリューを2度塗りして空焼きしてからね♪



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